Состав
действующее вещество: декаметоксин;
1 баллон содержит: декаметоксина в пересчете на сухое вещество 52 мг;
вспомогательные вещества: этанол (96 %), глицерин, спирт цетостеариловый, полисорбат 80, вода очищенная, хладон 134а.
Основные физико-химические свойства: лекарственное средство при выходе из баллона образует пену белого цвета.
Фармакодинамика.
Декаметоксин при непосредственном контакте со спермой проявляет выраженный спермицидный эффект, механизм действия которого связан прежде всего с повреждением ультраструктуры сперматозоидов. Декаметоксин оказывает антимикробное действие на патогенную флору влагалища, наиболее выраженное в отношении грампозитивных возбудителей кокков и палочковидных микроорганизмов (S. aureus и B. subtilis). Влияние лекарственного средства на грамотрицательную флору (E. coli, P. aeruginosa, P. vulgaris, K. pneumonie), грибы рода Candida выражено слабее. Декаметоксин проявляет противотрихомонадную активность, уступающую метронидазолу и трихомонациду. Декаметоксин оказывает контрацептивное действие, эффективность которого составляет 96 % - 98 %, не влияет на гормональный цикл.
Фармакокинетика.
Лекарственное средство не всасывается в системный кровоток, а действует местно.
Местная контрацепция при: наличии противопоказаний к применению пероральных и внутриматочных контрацептивов или в период их отмены; в период после родов или абортов; при нерегулярной половой жизни; при повышенном риске заражения заболеваниями, которые передаются половым путем. Профилактика и лечение неспецифических, трихомонадных и дрожжевых кольпитов.
Повышенная чувствительность к компонентам лекарственного средства.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.
Фармацевтическое: декаметоксин является катионным поверхностно-активным веществом, поэтому он несовместим с мылом и другими анионными соединениями.
Фармакодинамическое: декаметоксин повышает чувствительность антибиотико-резистентных микроорганизмов к антибиотикам.
Лекарственное средство содержит спирт цетостеариловый, что может вызвать местные реакции (например, контактный дерматит).
При применении Деказоля наружный туалет влагалища необходимо проводить с помощью чистой воды без применения мыла за 2 часа до и через 2 часа после полового акта, так как мыло разрушает активную субстанцию лекарственного средства.
Лекарственное средство не применять в период беременности или кормления грудью из-за отсутствия клинических данных.
Применение лекарственного средства не влияет на способность управлять транспортными средствами или другими механизмами.
Применять взрослым женщинам. Перед применением Деказоля баллон встряхнуть, снять с него защитный колпачок, на шток клапана надеть насадку, свободный край которой ввести глубоко во влагалище (в положении лежа) как можно ближе к шейке матки и нажимать на основание насадки. Дозирование аэрозоль-пены определять временем нажатия 1 секунда. Половой акт можно проводить сразу после введения аэрозоля. Продолжительность действия после введения — до 3-х часов. Применять лекарственное средство необходимо перед каждым половым актом, независимо от периода цикла. При повторных половых актах лекарственное средство применять перед началом каждого акта. Длительность применения лекарственного средства в качестве контрацептивного средства - 2-3 месяца.
Для профилактики и лечения неспецифических кольпитов у женщин Деказоль применять в виде монотерапии или в сочетании с традиционными антибактериальными лекарственными средствами 2-4 раза в день в течение 5-7 дней. При лечении трихомонадных и дрожжевых кольпитов Деказоль применять курсами (2-3 курса по 7-10 дней).
Дозирование аэрозоль-пены определять временем нажатия — 1 секунда.
Дети.
Лекарственное средство не применять детям.
Маловероятна, так как Деказоль действует местно и не поступает в системный кровоток.
Со стороны иммунной системы: аллергические реакции, включая кожный зуд, сыпь.
Местные эффекты: при длительном применении возможно незначительное нарушение естественного уровня рН и нормальной флоры влагалища, слабое местнораздражающее действие (зуд наружных половых органов, жжение, увеличение количества влагалищных выделений).
2 года.
Хранить в недоступном для детей месте. Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С. Предохранять от падений, ударов, воздействия прямых солнечных лучей.
По 60 г в баллоне аэрозольном алюминиевом с клапаном непрерывного действия в комплекте с насадкой и защитным колпачком. Каждый баллон помещен в пачку из картона.
Местоположение производителя и его адрес места осуществления деятельности.
61105, Украина, г. Харьков, ул. Ньютона, 3.